体系联动、齐抓共管,促进数据指标上台阶

发布日期:2023-04-28 作者:陈海妹 来源: 支持服务科 点击:

体系联动、齐抓共管,促进数据指标上台阶

资源建设与支持服务中心    陈海妹

为充分落实国家教育数字化战略行动,积极迎接国家开放大学分部办学评估,促进学校开放教育网上教学质量持续改善,4月23日至27日,资源建设与支持服务中心就如何提升国开学习网上的教与学数据先后与6个直属教学点进行了交流。

资源建设与支持服务中心主任姚涛询问了各教学点23春学期学生选课数据、辅导教师配备等情况,通报了22秋学期末及23春学期初“教学分析平台”中的网检数据。同时对标国家开放大学分部办学评估核心指标中“国开学习网上的教与学关键数据指标良好”提出了工作要求:一是做好学生学习行为的教育工作,引导学生充分认识网上学习的重要意义,尤其要特别关注行为次数过低的学生;二是严格按照《国家开放大学质量标准》中生师比的数据要求配齐课程辅导教师,切实做好导学助学服务,提升辅导教师人均在线行为数学生帖回复率;三是加强沟通联系,及时反馈网上教学工作中遇到的问题困难、了解学生对网上教学工作的满意度、与省校形成合力共同做好学习支持服务工作。

交流会谈进一步深化了各直属教学点对网上教学工作重要性的认识,使以数据为抓手落实网上教学过程成为全省开放教育办学系统的共识。各教学负责人均表示要努力提升网上教学核心指标数据,全力配合省校提高网上教学质量